Соление грибов. Рыжики, зелёнки, рядовки.

Соление грибов.

Что может быть вкуснее, солёненьких грибочков!!! Рецепт Соление грибов.

На 10 кг грибов 300 – 400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др.
Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 – 4% к мас¬се грибов, т.е. на 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10-12 дней, грузди – через 30-40 дней, валуи – через 1,5-2 месяца.
При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2-3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть.

Отзывов (4) на «Соление грибов. Рыжики, зелёнки, рядовки.»

  1. » Наступил сезон сбора грибов, где собирать грибы? как готовить и сушить? Грибоед - все о грибах, рецепты с грибами, выращивание грибов » пишет:

    [...] Приготовление и маринование собранных грибов [...]

  2. hard-master пишет:

    ИМХО вопрос разложен по полочкам от А, до Я, автор постарался, за что ему cпасибо!

  3. Moysha пишет:

    Не блог, а поток хороших новостей. Как у вас так получается?

  4. Аноним пишет:

    Хочу поделиться радостью от сбора рыжиков в сезон осени 2009 года. Не собирала грибы с детства и вдруг судьба преподнесла такую радость! Молодые ёлочки, совершенно дикое место, а когда-то, давно-давно, здесь кипела деревенская жизнь. Запах от рыжиков обалденный! То, что их можно есть прямо сырыми – я знала с детства, что и делала прямо под ёлочками. Нет-нет, много сырыми их есть небезопасно, во всём нужно знать меру. Проводник, деревенский парень, восхищался мною от того, что я так безбоязненно уминала это чудо природы! Потом уже ела собственными руками солёные рыжички,было очень вкусно со сметанкой и картошкой, однако получила раздражение в мочеполовой системе. Примерно, как цистит, симптомы такие же, моча стала как тёмное пиво. Вот ведь как бывает, так что сырые рыжики мне больше пользы принесли!
    Будьте здоровы и наслаждайтесь грибами!
    С уважением, Госпожа.

Оставьте свой отзыв